Alex Li Calzi
TORTA ORO VERDE : AI PISTACCHI DI BRONTE
Aggiornamento: 16 feb 2019
Il pistacchio in siciliano è chiamato anche “fastuca”. Nella zona di Catania viene detto Oro verde , poiché è una grossa fonte di reddito locale . In Sicilia è Il pistacchio in siciliano è chiamato anche “fastuca”. Nella zona di Catania viene detto Oro verde , poiché è una grossa fonte di reddito locale . Il 9 giugno 2009 l'Unione europea ha pubblicato il disciplinare che conferisce al pistacchio verde di Bronte la Denominazione di origine protetta. Una delle aziende leader nella vendita di prodotti a base di pistacchio in Sicilia è https://www.baccosrl.com/. Ho realizzato con alcuni loro prodotti questa buonissima torta
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
4 uova
125 grammi di burro morbido
150 grammi di zucchero
150 grammi di pistacchi finemente tritati
100 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Abbiate cura di tenere burro fuori dal frigo per ammorbidirlo. Con delle fruste elettriche montate burro e zucchero fino ad aver un composto spumoso . Aggiungete le uova uno alla volta , alternando con un cucchiaio di farina ed i pistacchi.
Unite il lievito , miscelate bene l’impasto e versate in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete a 180 gradi a forno statico per 40 minuti .
Per la glassa , ho utilizzato 200 grammi di cioccolato bianco al pistacchio che ho fatto sciogliere a bagnomaria , ho aggiunto 200 ml di panna ed ho fatto una ganache , che ho colato sopra . Infine granella di pistacchio per decorare . Ho realizzato con alcuni loro prodotti questa buonissima torta
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
4 uova
125 grammi di burro morbido
150 grammi di zucchero
150 grammi di pistacchi finemente tritati
100 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Abbiate cura di tenere burro fuori dal frigo per ammorbidirlo. Con delle fruste elettriche montate burro e zucchero fino ad aver un composto spumoso . Aggiungete le uova uno alla volta , alternando con un cucchiaio di farina ed i pistacchi.
Unite il lievito , miscelate bene l’impasto e versate in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete a 180 gradi a forno statico per 40 minuti .
Per la glassa , ho utilizzato 200 grammi di cioccolato bianco al pistacchio che ho fatto sciogliere a bagnomaria , ho aggiunto 200 ml di panna ed ho fatto una ganache , che ho colato sopra . Infine granella di pistacchio per decorare