Alex Li Calzi
TORTA DI CAROTE ED ANANAS
Questa torta americana , ottima per essere accompagnata ad un caffè, oppure sorseggiando un tea.Ma anche per una calorica e golosa colazione. E’ una layer cake, cioè una torta a strati. Umida dentro, come quelle che si vedono nei film americani, o meglio come quelle che potrete mangiare nelle caffetterie con una tazzona di caffè bollente. Se vi fidate del vostro orso , sarà una torta di successo
* ingredienti per 3 stampi da 20 cm di diametro
* 1 lattina di ananas a fette sgocciolato * 100 gr di noci * 340 gr di carote crude grattugiate finemente * 260 gr di farina 00 * 2cucchiai da te di bicarbonato di sodio * 1/2 cucchiaino di sale * 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere * 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere * 4 uova grandi * 300 gr di zucchero semolato bianco * 240 ml di olio di semi di girasole * 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per il frosting (con burro e philadelphia)
* 57 gr di burro a temperatura ambiente * 227 gr di formaggio philadelphia a temperatura ambiente * 230 gr di zucchero a velo setacciato * 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia(o i semi di mezzo baccello di vaniglia)
cominciamo a tritare le noci, e grattugiare finemente le carote.
In una ciotola mescoliamo la farina con il bicarbonato, il lievito per dolci, la cannella, lo zenzero ed il sale.In un'altra ciotola battiamo con le fruste le uova fino a farle diventare spumose,
quindi aggiungiamo pian piano lo zucchero battendo sempre con le fruste per 3 - 4 minuti fino a che non sono bianche e spumose, aggiungiamo quindi a filo l'olio e l'essenza di vaniglia e per ultime le polveri battendo fino a che non sono ben amalgamate al resto del composto.
Quindi con la spatola incorporiamo le carote grattugiate e le noci tritate grossolanamente, e mezza latta di ananas tagliato a pezzi piccoli.(l’altra meta dell’ananas lo utilizzerete per la decorazione)
Dividiamo il composto nelle 3 teglie imburrate ed infarinate e sul cui fondo abbiamo disposto un disco di carta da forno (io non ho imburrato ed infarinato perché ho usato uno stampo in silicone ma ho messo ugualmente il disco di carta da forno).Facciamo cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180° e facciamo la prova stecchino. Appena intiepidite le giriamo su una gratella e facciamo raffreddare completamente, quindi togliamo il disco di carta da forno. Passiamo quindi a preparare il frosting con tutti gli ingredienti a temperatura ambiente montandoli nella planetaria con la frusta a foglia. Quando saranno completamente montati con una parte del frosting ricopriamo la prima base di torta alle carote, vi posizioniamo sopra il secondo disco di torta , e proseguiamo cosi con il terzo infine glassiamo tutto con il restante frosting.Decoriamo con ananas pezzetti , e noci sbriciolate.