- Alex Li Calzi
TENERINA AI FICHI
Aggiornato il: 17 set 2018
L’autunno è alle porte ed i fichi sono bei maturi. Sono tra i frutti preferiti dall’orso in cucina . Da piccolo, in campagna, raccoglievamo tanti fichi dall’albero del nonno . Ricordo che poi si facevano seccare , per usarli a Natale per fare i dolci. Oppure li mangiavamo a colazione . Questa volta ve li racconto così , con una variante di un impasto classico , che uso spesso per le torte (chi mi segue lo conosce bene) . Uso il latticello per dare morbidezza , e le noci pecan. I fichi erano quelli turchi , violacei e bei grossi. Come sempre facile e veloce . Se vi piace condividetela sui vostri social!
Ingredienti
240 gr di farina
10 gr di fecola di patate
250 gr di zucchero
1 bustina di lievito
3 uova
1 pizzico di sale
130gr di Olio di semi
130 gr di latticello o yougurt intero
6 fichi freschi
12 noci pecan
Zucchero a velo
Riscaldate il forno a 180 gradi , montate le uova e lo zucchero . Unite farina , lievito alternandoli al latticello ed olio . Aggiungete un pizzico di sale . Quando avrete un composto omogeneo e liscio, versatelo su una leccarda , rivestita da carta da forno . Aggiungete i fichi a metà . Cuocete per 30 minuti. Appena sfornato , mettete al centro dei fichi , mezzo gheriglio di Noce Pecan . Appena fredda la torta , tagliatela in 12 quadrati , e spolverizzate con abbondante zucchero a velo .