Alex Li Calzi
Panserotti di grano saraceno con salsiccia e carciofi su un letto di crema di porri
E’ sempre bello potersi dedicare alla preparazione della pasta fresca.Occore del tempo ma da soddisfazione. Questo piatto un po’ autunnale, lo scorso anno, l’ho realizzato per un contest . Il committente era la prologo di Langhe e Roero. Mi sono aggiudicato il primo premio.
Ingredienti per 6 panzerotti 200 gr di salsiccia di maiale 4 carciofi 1 scalogno 100 gr di parmigiano grattugiato 100 gr di farina 50 gr di farina di grano saraceno 1 pizzico di sale 1 uovo 2 porri 1 bicchiere di latte Dopo aver preparato l'impasto per la pasta fresca lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora . Nel mentre, mondate i carciofi e tagliatene i cuori a fettine , sgranate la salsiccia ed affettate un porro. In una padella fate imbiondire il porro con dell'olio evo, e saltate assieme carciofi e salsiccia per circa 10 minuti. Spegnete e con un frullatore ad immersione triturate tutto, aggiungendo il parmigiano (circa 80 gr). Stendete la pasta con la macchinetta o a mano e formate dei dischi , che riempirete con la farcia ottenuta . Sigillateli con le dita . Nella padella in cui , precedentemente ,avete cotto la salsiccia fate rosolare i porri tagliati a rondelle.Sfumate con il bicchiere di latte e il restante formaggio grattugiato ,frullate e tenete in caldo. Lessate i panserotti, saltateli in padella con una noce di burro. Serviteli su un letto di crema di porri ... buon appetito TuLangheRoero#LangheRoeroInCucina