• Alex Li Calzi

La brioscia col tuppo


La brioscia o broscia con il tuppo, e’ uno dei miei ricordi di infanzia. Colazione o merenda erano il momento ideale per poterla mangiare. Arrivavano i primi caldi ed il chiosco in piazza apriva la saracinesca. Brioscia con la granita. Erano di gelsi rossi o al limone le mie preferite ma da grande ho imparato ad apprezzare quella al caffè! Il tuppo e’ Quel capezzolino sopra che veniva staccato è tuffato nel bicchiere della granita. E’ buona anche farcita con il gelato. Mi sono cimentato a fare io la brioscia ed il risultato e’ stato eccellente.


INGREDIENTI


250 g latte

250 gfarina 00

250 g   Farina Manitoba

120 g  Zucchero

50 g Strutto

1 Uovo +1 tuorlo

6 g Sale

1/2 bustina di Zafferano

1 bustina di lievito di birra secco

Zeste limone e arancia

Sciogliete nel latte a temperatura ambiente metà bustina di Zafferano. Nella ciotola della planetaria versate le farine ed il lievito, lo zucchero e versate lentamente il latte

Aggiungete il sale e l’uovo sempre con la planetaria in movimento.

Quando il composto sarà ben incordato al gancio, aggiungete lo strutto un po’ alla volta a temperatura ambiente.

Lavorate finche lo strutto non si sarà assorbito completamente .

Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla, quindi trasferite in una ciotola capiente che andrete a coprire con la pellicola.Lasciate lievitare per 1ora e mezza circa o fino a che l’impasto raddoppia. A questo punto stendete l’impasto su un piano da lavoro spolverizzato di farina,  dividete in pezzi grandi per la base da 70 grammi e in pezzi piccoli da 10 grammi per il tuppo, formando delle palline con il palmo della mano. Create con un dito una fossetta al centro delle palline grandi e adagiate le palline più piccole. Trasferitele in una teglia rivestita da carta forno quindi lasciate lievitare nel forno con luce accesa per 1 ora o fino al raddoppio. In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate tutta la superfice con delicatezza per evitare che l’impasto si sgonfia, ed infornate a 180 gradi per 20/25 minuti. Lasciate raffreddare sopra una gratella.



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