top of page
Immagine del redattoreAlex Li Calzi

frittelle di riso toscane

Aggiornamento: 21 feb 2023

Le frittelle toscane di riso sono un piatto tradizionale della cucina toscana, tipicamente preparato durante il Carnevale. Nelle scorse settimane sono stato a Firenze piu volte e con Carla ci siamo fermati da Gilli, la pasticceria storica di piazza Repubblica a bere un caffè e lo abbiamo accompagnato con una frittellina di queste. Non vi neghiamo che tornati a casa ci siamo prodigati per rifarle e questo è il risultato!

Ecco la ricetta per circa 20 frittelle: Ingredienti:


250 g di farina


  • 200g di riso

  • 500ml di latte intero

  • 80g di zucchero

  • 30 g di uvetta disidratata

  • Qb di liquore all’anice

  • 50g di burro

  • 2 uova

  • 1 pizzico di sale

  • 1 limone (scorza grattugiata)

  • olio di semi per friggere

  • zucchero a velo per guarnire


Procedimento:


  1. In una pentola, cuocete il riso nel latte fino ad assorbimento e fatelo raffreddare.

  2. Ammollate l’uvetta con acqua ed un po di liquore all’anice

  3. Aggiungete le uova e la scorza grattugiata di un limone al composto di riso. Lo zucchero e la farina e mescolate bene.

  4. Scaldate abbondante olio di semi in una padella.

  5. Con l'aiuto di due cucchiaini, formate delle palline di composto di riso e friggetele nell'olio caldo fino a doratura.

  6. Scolate le frittelle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

  7. Servite le frittelle toscane di riso ancora calde, spolverizzate con zucchero a velo.



209 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

Comments


bottom of page