Le frittelle toscane di riso sono un piatto tradizionale della cucina toscana, tipicamente preparato durante il Carnevale. Nelle scorse settimane sono stato a Firenze piu volte e con Carla ci siamo fermati da Gilli, la pasticceria storica di piazza Repubblica a bere un caffè e lo abbiamo accompagnato con una frittellina di queste.
Non vi neghiamo che tornati a casa ci siamo prodigati per rifarle e questo è il risultato!
Ecco la ricetta per circa 20 frittelle: Ingredienti:
250 g di farina
200g di riso
500ml di latte intero
80g di zucchero
30 g di uvetta disidratata
Qb di liquore all’anice
50g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
1 limone (scorza grattugiata)
olio di semi per friggere
zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
In una pentola, cuocete il riso nel latte fino ad assorbimento e fatelo raffreddare.
Ammollate l’uvetta con acqua ed un po di liquore all’anice
Aggiungete le uova e la scorza grattugiata di un limone al composto di riso. Lo zucchero e la farina e mescolate bene.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella.
Con l'aiuto di due cucchiaini, formate delle palline di composto di riso e friggetele nell'olio caldo fino a doratura.
Scolate le frittelle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servite le frittelle toscane di riso ancora calde, spolverizzate con zucchero a velo.
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