Alex Li Calzi
dolcetti agli agrumi e prosecco(glutenfree)
Nasco nella terra degli agrumi, ed il loro profumo fa parte dei miei ricordi di infanzia.Sono i frutti invernali per eccellenza, ma anche i frutti del sole. Ho deciso che accompagneranno la colazione del mio week end , ragion per cui ho preparato queste deliziose tortine. L’impasto è impreziosito dalle bollicine di un buon prosecco. Ed ecco a voi che cosa ne è venuto fuori. se vi è piaciuta la ricetta condividetela come sempre e mettete un mi piace ! Dimenticavo è senza glutine perché ho utilizzato solo farina di riso, che dona tanta sofficita' all'impasto #lorsoincucina #glutenfree
ingredienti
320 gr di farina di riso
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
300 gr di zucchero semolato
lo Zest di un lime un mandarino ed un limone non trattati
150 grammi di burro a temperatura ambiente
2 uova grandi a temperatura ambiente
240 ml di prosecco
il succo di un limone di un lime e di un mandarino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo per guarnire
Riscaldate il forno a 180 gradi statico. in un contenitore capiente, miscelate tutti gli ingredienti in polvere, evitando grumi, quindi passateli al setaccio. In planetaria, mettete il burro lo Zest degli agrumi e lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un composto spumoso ed aggiungete a questo punto un uovo alla volta. Quando le uova saranno incorporate bene. procedete con l’aggiungere un po per volta il mix di farina. Infine il prosecco, la vaniglia ed il succo degli agrumi. Continuate a impastare finche tutti gli ingredienti saranno miscelati bene tra di loro e l’impasto sia morbido e cremoso. Non vi resta che scegliere la forma piu adatta al vostro dolce, ungerla bene , riempirla ed infornarla. Fate cuocere per 40 minuti se fate una torta grande .Nel caso di stampini piccoli circa 20 minuti. Fate il classico controllo con uno stuzzicadenti prima di sfornare.