Alex Li Calzi
Crostata dell'orso
Quanto orsi vedi in questa foto? Io tanti, ma non ne ho mai abbastanza! E così, complici delle mie avventure di ogni giorno in cucina, questa volta si sono proprio divertiti a diventare i protagonisti di una meravigliosa crostata al cioccolato e caramello mou al burro salato. Come vedi, camminano ordinati e silenziosi uno dopo l’altro sospesi tra candidi fiocchi di sale e profumati di frolla. E nella loro lenta marcia mi accompagnano a tavola ogni giorno, fieri e dolcissimi!
PER LA FROLLA
ingredienti:
300 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
un uovo
Procedimento:
Unite il burro freddo da frigo e farina in un foodprocessor e procedete velocemente con la sabbiatura.aggiungete l’uovo e lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia. Lavorate velocemente affinché gli ingredienti si siano tutti amalgamati.
Versate su una spianatoia formate un panetto ed avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente. A questo punto fate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore, o tutta la notte. Trascorso il tempo potrete stenderla per riempire uno stampo da crostata da 22 cm. Mettete sul fondo un disco di carta da forno e le palline di ceramica o semplicemente dei fagioli per la cottura alla cieca.
Per la cottura: infornare a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
PER IL CARAMELLO MOU AL BURRO DI ARACHIDI
200 g di zucchero semolato
160 g di panna fresca da montare
100 g di burro di arachidi
Caramellate lo zucchero in un pentolino a fuoco basso, senza farlo bruciare, aggiungete la panna, stando attenti agli schizzi, mescolate ed aggiungete il burro di arachidi. Spegnete il fuoco e continuare a mescolare finche non avrete raggiunto una consistenza cremosa.
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
400 g di cioccolato fondente al 60 %
200 ml di panna fresca da montare
Fate sciogliere il cioccolato a bagno Maria, versatelo sulla panna e mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
decorate con fiocchi di sale maldon e biscotti o come più vi piace