• Alex Li Calzi

CRESPELLE ALLE ORTICHE

Le ortiche pizzicano, ma sono anche cosi buone! Ottime da portare a tavola in primavera, sono l’ingrediente perfetto per condire un primo piatto originale e delicato.

l'ortica è anche una pianta erboristica usata per il trattamento dei reumatismi! Di solito sono i germogli a essere raccolti. Si trovano in campagna.

Munisciti di un paio di guanti, forbici e un cestino dove riporle.

Ricorda che il potere urticante, diminuisce quando la pianta è lasciata in ammollo nell’acqua fresca.

Per cucinarle devi tagliare le cime sciacquarle e sbollentarle.

Oggi ti propongo dei buonissimi fagottini di crespelle con ricotta e ortiche



INGREDIENTI PER 10 CRESPELLE


PER IL RIPIENO


  • · 500 g di ricotta

  • · 100 g di ortiche

  • · 100 g di formaggio grana grattugiato

  • · Olio evo

  • · Sale e pepe qb

  • · 1 spicchio di aglio



PER LE CRESPELLE


  • 3 uova medie

  • 500 ml di latte

  • 250 g farina 00

  • Burro per ungere la padella


PROCEDIEMNTO

Pulite in acqua fredda le cime delle ortiche, lasciandole in ammollo per un ora. Sciacquatele e asciugate l’acqua in eccesso.

Scaldare una padella e fare rosolare con qualche cucchiaio di olio evo lo spicchio d’aglio. Toglierlo e fare saltare per 2 minuti le ortiche.

Togliere dal fuoco. In un contenitore aggiungete la ricotta, il grana e le ortiche. Sale e pepe e frullate con un frullatore ad immersione.

Adesso prepara le crespelle.

Rompi le uova in un contenitore, aggiungi il latte e con un frustino inizia a miscelare. Aggiungi la farina setacciata e continua a sbattere fino ad eliminare i grumi.

Lascia riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo dai ancora una mescolata, ungi la padella con un pò di burro e versa una quantità di pastella sufficiente per realizzare una crepe.

Si cuocerà in fretta per cui con l’aiuto di una spatola girla per cuocere l’altra facciata.

Farcisci le crepes con la ricotta, chiudile a fagottino e lega con un filo di erba cipollina. Mettile in una teglia con fiocchi di burro, sale e pepe e cuoci fino a che il burro si sarà sciolto.

Puoi servirle come un primo piatto oppure con uno stuzzicante finger food….



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