Alex Li Calzi
COCCOLI TOSCANI
Una ricetta della tradizione toscana che mi ha colpito sin dalla prima volta, quando anni fa li ho scoperti a Firenze a “I brindellone”, sono i COCCOLI. (che nome super cute!)
Sono delle semplicissime palline di pane fritte, croccanti fuori e super soffici dentro! Le accompagni con salumi e l’immancabile stracchino. Io li ho immaginati sulla mia mia tavola delle feste per accompagnarli al mio aperitivo.
Facili da realizzare, ti consiglio di prepararne in abbondanza, perché in men che non si dica, spariscono da tavola.
Io ho scelto di brindare con un buonissimo GIN & TONIC dal profumo natalizio e non a caso ho usato un gin toscano https://www.sabatinigin.com
Ho aggiunto una fetta di bergamotto e dei chicchi succosi di melograno.
Ingredienti per circa 30 coccoli
500g di farina tipo 00
320 ml di acqua
5 g di lievito di birra disidratato
20 ml di olio evo
10 g di sale
Affettato e stracchino a vostro piacere per accompagnarli
PROCEDIMENTO
Miscela gli ingredienti su una spianatoia, versa l’acqua tiepida e comincia ad impastare con forza. Dovrai ottenere una palla liscia ed omogenea.
Copri bene e fai lievitare in un luogo asciutto per un paio d’ore. Sgonfia l’impasto, forma delle piccole palline con le mani e friggile in olio bollente a 180 gradi. Girale con un cucchiaio, e sgocciolale quando saranno dorate in superfice.
Spolverizza con sale e servile calde assieme ai tuoi salumi preferiti.