Alex Li Calzi
CIAMBELLE SALATE CON SALSICCIA CASERECCIA ED EMMENTHAL
L’aperitivo è imprescindibile durante il weekend a casa nostra. Ci piace renderlo unico, diverso dal solito aperitivo ed anche divertente perché no!
Ho pensato di rivisitarlo a gusto dell’orso.
Mi son detto cosa non può mancare in un piccolo buffet per l’aperitivo?
Ovviamente i salumi, il formaggio e del pane morbido.
Cosi, ho preparato delle ciambelle soffici come brioches travestite da donuts che avessero un cuore pieno di queste squisitezze.
Ho usato la salsiccia casereccia Clai. Una tipica salsiccia romagnola dal gusto dolce e delicato e dalla caratteristica forma a ferro di cavallo.
La salsiccia ha una breve stagionatura, che le conferisce la tipica scioglievolezza al palato quando la si mangia.
Pronti a stappare una bottiglia di Lambrusco e ad addentare una di queste soffici ciambelline ?
INGREDIENTI PER CIRCA 12 CIAMBELLINE
500 g di farina Manitoba
200ml di latte tiepido
1 uovo
20 g di zucchero
10 g di sale
7 g di lievito di birra disidratato
PER LUCIDARE
1 uovo ed un cucchiaio di latte
Semi di sesamo a piacere
PER IL RIPIENO
150 g di emmenthal
200g di salsiccia casereccia clai
PROCEDIMENTO
Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate per circa 12 minuti fino a quando sarà soffice e liscio e si incorderà al gancio della planetaria.
Riponetelo in una ciotola imburrata e coprite. Lasciatelo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
Sgonfiate l’impasto, formate un salsicciotto stendetelo con un matterello. Posizionate al centro il formaggio a cubetti e la salsiccia cubetti.
Arrotolate il salsicciotto chiudendolo bene con le dita. (Pizzicate e sigillate)
Tagliate 12 pezzi, date la forma di una ciambella (se avete uno stampo per donuts da forno meglio).
Fate rilievitare per 30 minuti. Spennellate con uovo latte e cospargete di semi di sesamo.
Infornate a 170 gradi.