Alex Li Calzi
Ciambella alle ciliegie
Aggiornamento: 15 giu 2021
Comincia finalmente una delle stagioni che amo di più, per le tante varietà di frutta fresca. Le ciliegie sono tra le mie preferite. I frutti rossi si sa fanno bene alla salute ma questa torta fa anche bene all’umore. È un dolce semplice, che profuma di buono, che ci ricorda la credenza della nonna nei pomeriggi estivi
INGREDIENTI
200 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
180 g di zucchero
2 uova intere
100g di yogurt greco naturale
50ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 buccia grattugiata di limone
500g di ciliegie
Per la decorazione
20 ciliegie
1/2 limone succo
2 cucchiai di zucchero
PREPARAZIONE
Lavate bene le ciliegie, denocciolatele e mettete da parte. In una planetaria con il gancio a frusta sbattete uova zucchero fino ad avere un composto spumoso ;
mescolate le farine, lievito, il pizzico di sale, versate un po’ per volta alternando anche lo yogurt e l’olio. Infine lo zeste del limone lavorate il composto fino ad avere un impasto cremoso ed omogeneo .
Versate l'impasto in uno stampo da 22cm precedentemente imburrato e infarinato, mettete sopra le ciliegie snocciolate e spingetele delicatamente verso il centro dell’impasto.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, dovrà uscire asciutto.
Decorazione
In un pentolino mettete una 20ina di ciliegie intere , aggiungete il succo del limone e lo zucchero, fate cuore per 2-3 minuti. Spegnete la fiamma, fate raffreddare le ciliegie e poi usatele per decorare la torta.spolverizzate con un po’ di zucchero a velo