Alex Li Calzi
CHARLOTTE ALLA LEMON CURD
Aggiornamento: 20 dic 2022
Quali sono le vostre tradizioni legate alla festa più romantica dell’anno?
Noi di solito cinema e poi cenetta a base di pesce. Purtroppo non possiamo ancora andare al cinema ma non priviamoci dell'intimità che ci dà condividere la visione di un bel film con le persone che amiamo, magari dividendo anche una morbida charlotte lemon curd . Un dolce al cucchiaio facile da realizzare, in comodissime cocotte monoporzione. La la freschezza del limone, racchiusa in una delicata e morbidissima chantilly. Ecco un dolce romantico per pigri, che non vogliono preparare cose difficili e complicate.
ingredienti per 4 persone
Per la base
· 150 g di savoiardi
Per la lemon curd
· 3 tuorli
· Il succo e l scorza di 3 limoni
· 35 g di fecola o amido di mais
· 140 g di zucchero semolato
· 2 cucchiai di acqua
· 30 g di burro
Per la chantilly
· 200 ml di panna fresca da montare
· 50 g di zucchero a velo
Per decorare
· 8 lamponi
· Zucchero a velo qb
Spremete i limoni i e grattugiate la scorza. Mettete in un pentolino. Miscelate lo zucchero con la fecola ed aggiungete due cucchiai di acqua, stemperate fino ad ottenere una pappettina. Aggiungetela al succo di limone e a fiamma bassa fate cuocere, per circa 4 minuti, avendo cura di mescolare in continuazione con un frustino. Quando si sarà adddensato il composto, togliete dal fuoco e versate le uova in un colpo solo. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa e lavorate con il frustino fino a fare incorporare bene le uova.
Aggiungete il burro , mescolate e lasciate riposare in frigo.
Monta la panna con lo zucchero a velo ed incorpora delicatamente 2/3 della lemon curd.
Adesso prendi le cocottine, disponi i savoiardi tagliati a pezzettini lungo la circonferenza della cocotte, avendo cura di metterli in piedi.
Nel mezzo sbriciola un pezzetto di savoiardo , da coprire il fondo.
A questo punto, metti al centro un cucchiaio di lemon curd, poi un lampone ed infine decora con la chantilly. A finire lampone e zucchero a velo
Lascia riposare in frigo per un ora prima di servire