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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

caponata asiatica e cotoletta di carne wagyu

Oggi vi porto a fare un gustosissimo viaggio! Partiamo dalla Sicilia per raggiungere il Giappone…

Come in tutti i viaggi che faccio, mi piace assaggiare e portare a casa prodotti ed eccellenze del posto.

Per questo nella ricetta di oggi troveremo, i pomodorini pachino, il pistacchio di Bronte, le melanzane ed il basilico prodotti della mia terra. Ma protagonista assoluta di questa ricetta

è la famosa carne wagyu a5.

Wagyu è una parola formata da due ideogrammi giapponesi: “WA” (和), che significa Giappone, e “GYU” (牛), che vuol dire manzo. Il suo significato finale è quindi “manzo giapponese”.

La carne di Wagyu è tra le più preziose e gustose al mondo.

Ti presento una ricetta unica, un crossover tra Sicilia ed Asia. Ecco la cotoletta di wagyu con panko e pistacchi, accompagnata da una caponata di melanzane con salsa di soia e mirin.

La carne che ho utilizzato assieme al panko li trovate sull’e-commerce di LONGINO&CARDENAL.


Ingredienti per 2 persone per la caponata


· 300 g di melanzane perlina

· 100 g di pomodorini colorati

· Basilico qb

· 30 ml di salsa di soia

· 10 ml di mirin

· 1 cipolla rossa di medie dimensioni

· 1 cucchiaio di zucchero

· Sale qb

· Pepe di sichuan

· Sesamo per decorare

· Olio di semi per friggere

· Olio di oliva qb


Cotoletta wagyu


· 200 g di carne wagyu

· 15 g di pistacchi tritati

· 30 g di panko

· 1 albume

· Sale e pepe qb

· Farina 00 per panare


Preparazione


Taglia le melanzane a tocchetti, friggile in olio di semi. Taglia i pomodorini a metà, affetta la cipolla rossa e fai saltare il tutto in padella con un olio di oliva e pepe di sichuan in grani o macinato fresco.

Quando pomodori e cipolla saranno leggermente appassiti, aggiungi le melanzane. Prosegui con la salsa di soia ed il mirin. Aggiungi un cucchiaio di zucchero. Continua per un paio di minuti la cottura.

Aggiungo sesamo e basilico per decorare e profumare.


Per la cotoletta invece, prendo il panko e lo vaporizzo con acqua per farlo leggermente ammorbidire. Lo lascio riposare qualche minuto ed aggiungo la granella di pistacchi.

Monto a neve un albume, passo la fetta di wagyu nella farina e poi nell’albume.

Pano la carne con il panko.

Friggo in olio bollente per 90 secondi per lato. Regolo di sale e pepe e la servo con la caponata.







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