• Alex Li Calzi

BISCOTTI DA INZUPPO SICILIANI ( le giambelle)

Le GIAMBELLE, così si chiamavano quando ero piccolo, (adesso le chiamano nuvolette!). sono facili da realizzare e contengono solo 3 ingredienti. Mi ricordo che andavamo a comprarle alla pasticceria Mantione. Venivano usate per la colazione, pucciate nel caffè latte. Sono praticamente dei biscottoni da inzuppo. Simili ai savoiardi, ma unici nel loro genere.

La mamma mi racconta che quando una coppia si sposava, al rientro dal viaggio di nozze si andava a salutare i parenti, che offrivano Giambelle con una tazza di caffe o tea.

Ma io ricordo anche che si portavano in ospedale in visita ad un familiare o conoscente ammalato! Sono dei biscotti legati a tanti ricordi di infanzia, finalmente ho trovato la ricetta e li ho preparati. Ero scettico all’inizio, ma una volta assaggiati è stato come fare un salto nel passato.

E’ per questo che oggi voglio condividere con voi questa preziosa ricetta.



INGREDIENTI

· 280 g di farina

· 3 uova medie

· 250 g di zucchero


PROCEDIMENTO

Questa ricetta prevede due cotture. Prima a bagnomaria e poi in forno. Munisciti di un pentolino e riempilo d’acqua. Mettilo a bollire. Sopra metti una bastardella in acciaio, senza farla venire a contatto con l’acqua. Rompi dentro le uova e versa lo zucchero. Con una frusta a mano o con quelle elettriche monta le uova per 10 minuti. Dovrai far si che lo zucchero si sciolga, ottenendo un impasto liscio e lucido, che avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Togli dal bagnomaria, fai intiepidire e poi aggiungi la farina lavorando con un cucchiaio.

Prendi una leccarda da forno, rivestila con carta (da forno) e con un cucchiaio o con una sac a poche, stendi l’impasto, creando delle lingue un po' larghe.

Distanziale di qualche cm l’una dall’altra. Ne otterrai 8/10. Cuoci in forno a 180 gradi per 10 minuti, senza farli scurire troppo( altrimenti comprometterai la morbidezza del biscotto)

Conservali in un luogo asciutto, come una scatola di latta.



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