Alex Li Calzi
APPLE PIE IN THE APPLE
Le mele sono arrivate assieme all’autunno.Ricomincia la stagione delle spezie , come la cannella calda ed avvolgente che ho usato in abbondanza, per questo dessert. Di chiara ispirazione americana, la ricetta di oggi, ricorda l’apple pie, piu famosa. Facilissima a prova di bambino, ecco l’alternativa alla torta di mele .
INGREDIENTI (PER 4 MELE )
4 mele 4 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiaini abbondanti di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
20 gr di burro
mezzo limone
1 confezione di pasta sfoglia
Procedimento
Preriscalda il forno a 180 gradi.Lava le mele con attenzione sotto l’acqua corrente .Asciugale tamponandole con la carta assorbente. Disponile su un tagliere.Ricava un coperchio da ogni mela e rimuovilo per poi svuotarla interiormente.Usa un piccolo coltello per eliminare il torsolo e la polpa. Fai attenzione a non bucare la mela sul fondo e sui lati.Con un cucchiaino, raschia con attenzione le pareti interne della mela per svuotarla. Conserva la polpa di mela in una ciotola, dovrai usarla poi per il ripieno. Strofina uno spicchio di limone sulle pareti interne della mela per prevenirne l’ossidazione.Trita la polpa, fai sciogliere in un padellino il burro, e salta la polpa con lo zenzero lo zucchero e la cannella.Quando la mela si sarà appassita ed un po caramellizzata, spegni la fiamma. Con un cucchiaio riempi le mele svuotate in precedenza.Con l’aiuto di un coppa pasta, taglia dei cerchi di pasta sfoglia. Ricopri le mele, fai u taglio a croce nel mezzo e con i rebbi di una forchetta sigilla i bordi delicatamente.Metti le mele su una teglia ed infornale per circa 30-40 minuti. A cottura ultimata le mele dovranno essersi ammorbidite e la pasta dovrà essere dorata e croccante. Puoi servirle con una pallina di gelato alla vaniglia.